Teorema
1. La derivada de la función seno es la función
coseno.
Demostración.
1.
f(x) = sen(x), expresando la función seno.
2.
fx(x) = límh→0
[sen(x+h)-sen(x)]/h, porque la derivada se define
fx(x)
= límh→0 [f(x+h)-f(x)]/h.
3.
fx(x) = límh→0
[sen(x)·cos(h)+sen(h)·cos(x)-sen(x)]/h,
desarrollando el seno de la suma, considerando la identidad
sen(a+b)=sen(a)·cos(b)+sen(b)·cos(a)
4.
fx(x) = límh→0
{sen(x)·[cos(h)-1]+sen(h)·cos(x)}/h, agrupando
términos semejantes.
5.
fx(x) = límh→0
{sen(x)·[cos(h)-1]/h+sen(h)·cos(x)/h}, que es
equivalente a la anterior.
6.
fx(x) = límh→0
sen(x)·[cos(h)-1]/h+límh→0
sen(h)·cos(x)/h, porque el límite de la suma es
igual a la suma de límites [Lo que involucra el límite,
20 de Julio de 2013].
7.
fx(x) = límh→0
sen(x)·límh→0
[cos(h)-1]/h+
+límh→0 sen(h)/h·límh→0
cos(x),
porque el límite del producto es igual al producto
de límites.
8.
fx(x) = límh→0
sen(x)·0+1·límh→0
cos(x),
porque límh→0
[cos(h)-1]/h=0 y límh→0
sen(h)/h=1. Posteriormente se demostrará que los límites
son correctos.
9.
fx(x) = límh→0
cos(x), de acuerdo con lo anterior. Finalmente,
10.
fx(x) = cos(x), porque el límite
de una constante (cos(x) no depende de h y es constante
para dicha variable) es igual a la constante misma. Esto demuestra el
Teorema 1.
∎
·
Teorema
2. La derivada de la función coseno
es el recíproco
aditivo de la función seno.
Demostración.
1.
f(x) = cos(x), expresando la función coseno.
2.
fx(x) = límh→0
[cos(x+h)-cos(x)]/h, porque la derivada se define
fx(x)
= límh→0 [f(x+h)-f(x)]/h
3.
fx(x) = límh→0
[cos(x)·cos(h)-sen(h)·sen(x)-cos(x)]/h,
desarrollando el coseno de la suma, considerando la identidad
cos(a+b)=cos(a)·cos(b)-sen(b)·sen(a).
4.
fx(x) = límh→0
{cos(x)·[cos(h)-1]-sen(h)·sen(x)}/h, agrupando
términos semejantes.
5.
fx(x) = límh→0
{cos(x)·[cos(h)-1]/h-sen(h)·sen(x)/h}, que es
equivalente a la anterior.
6.
fx(x) = límh→0
cos(x)·[cos(h)-1]/h-límh→0
sen(h)·sen(x)/h, porque el límite de la suma es
igual a la suma de límites.
7.
fx(x) = límh→0
cos(x)·límh→0
[cos(h)-1]/h+
-límh→0 sen(h)/h·límh→0
sen(x),
porque el límite del producto es igual al producto
de límites.
8.
fx(x) = límh→0
cos(x)·0-1·límh→0
sen(x),
porque límh→0
[cos(h)-1]/h=0 y límh→0
sen(h)/h=1. Posteriormente se demostrará que los límites
son correctos.
9.
fx(x) = -límh→0
sen(x), de acuerdo con lo anterior. Finalmente,
10.
fx(x) = -sen(x), porque el límite
de una constante (sen(x) no depende de h y es constante
para dicha variable) es igual a la constante misma. Esto demuestra el
Teorema 2.
∎
·
Como
se mencionó en 8 para ambos teoremas, se demostrará
que los límites mencionados son correctos:
Teorema
3. Se cumple límh→0
[cos(h)-1]/h = 0.
Demostración.
1.
f(h) = cos(h)-1, se define. Asimismo, g(h) = h.
2.
fh(h) = -sen(h), considerando de f(h)
que la derivada de la suma es igual a la suma de las derivadas [La derivada de la función exponencial del límite «e»,
27 de Noviembre de 2011; Teorema 2]. Para el caso, la derivada de
cos(h) es, según el Teorema 2, -sen(h); aparte,
la derivada de -1 es 0.
3.
gh(h) = 1, que es la derivada de g(h)
= h.
4.
límh→0 f(h)/g(h) = límh→0
fh(h)/gh(h),
siempre y cuando f(0) = 0 y g(0) = 0, además de
que f y g sean continuas en todos sus puntos, según
la regla de L'Hôpital [Regla de L'Hôpital. Demostración, 1 de Febrero de 2015]. Por ello, siendo
f(h)=cos(h)-1 y g(h)=h se cumplen ambos requisitos y
5.
límh→0 [cos(h)-1]/h = límh→0
-sen(h)/1, es válido.
6.
límh→0 [cos(h)-1]/h = -sen(0)/1,
que es posible porque -sen(h) es continua en todos sus puntos.
O bien,
7.
límh→0 [cos(h)-1]/h = 0,
porque sen(0) = 0. Con ello se demuestra el Teorema 3.
∎
·
Análogamente
será para el
Teorema
4. Se cumple límh→0 sen(h)/h
= 1.
Demostración.
1.
f(h) = sen(h), se define. Asimismo, g(h) = h.
2.
fh(h) = cos(h), porque la derivada de
sen(h) es, según el Teorema 1, cos(h).
3.
gh(h) = 1, que es la derivada de g(h)
= h.
4.
límh→0 f(h)/g(h) = límh→0
fh(h)/gh(h),
siempre y cuando f(0) = 0 y g(0) = 0, además de
que f y g sean continuas en todos sus puntos, según
la regla de L'Hôpital. Por ello, siendo f(h)=sen(h) y
g(h)=h se cumplen ambos requisitos y
5.
límh→0 sen(h)/h = límh→0
cos(h)/1, es válido.
6.
límh→0 sen(h)/h = cos(0)/1,
que es posible porque cos(h) es continua en todos sus puntos.
O bien,
7.
límh→0 sen(h)/h = 1, porque
cos(0) = 1. Con ello se demuestra el Teorema 4.
∎
1
de Febrero de 2015,
a
las 19.28
Genial, creí que no lo entendería; pero con paciencia se puede. Podrían poner las ecuaciones como fracciones verticales, sería más intuitivo y entendible.
ResponderEliminarGracias por tu comentario. No me fue posible para esta publicación, por cuestiones de tiempo, colocar el contenido como fracciones verticales. Sin embargo, todos mis textos están como debe ser en el "Códice de las deducciones y los métodos":
Eliminarhttps://www.academia.edu/28022123/Codex_Deductionem_et_Ratio._El_c%C3%B3dice_de_las_deducciones_y_los_m%C3%A9todos
Para más comentarios y sugerencias, puedes contactarme por twitter y facebook (los datos están a las orillas de este mismo blog.) Saludos.